Die Ev. Hochschule heute

An der Evangelischen Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie studieren seit 1971 zukünftige Sozialpädagog_innen und Diakon_innen. Die Abschlüsse sind staatlich (Bachelor, Master) und kirchlich (Diakon_innenabschluss) anerkannt. Die Hochschule wird von der Ev.-luth. Kirche in Norddeutschland und der Freien und Hansestadt Hamburg sowie durch Studienbeiträge finanziert. Träger der Evangelischen Hochschule ist die Stiftung Das Rauhe Haus. Aktuell studieren an der Evangelischen Hochschule ca. 600 Studierende. 19 hauptamtliche Professor_innen und Dozent_innen und etwa 50 Lehrbeauftragte verantworten die Lehre. Diese Größenordnung ermöglicht partizipatives, forschendes Lehren und Lernen in überschaubaren Gruppen. In allen Studiengängen ist ein intensiver Theorie-Praxis-Transfer grundlegend.

Studiengänge. Vollzeit oder berufsbegleitend.

Die Evangelische Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie bietet insgesamt sechs Studiengänge an:

Bachelorstudiengang „Soziale Arbeit & Diakonie“
Dieser Studiengang umfasst sechs Semester und ein integriertes Praktikum. Studierende und Lehrende arbeiten intensiv mit Fachleuten aus der Praxis zusammen. Die Praktika werden durch Theorie-Praxis-Seminare begleitet und wissenschaftlich ausgewertet. Das Studium schließt mit dem "Bachelor of Arts (B. A.) Soziale Arbeit & Diakonie" und der staatlichen Anerkennung als Sozialpädagog_in und als Sozialarbeiter_in ab. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das kirchliche Examen zu erwerben, das die Voraussetzung zur Einsegnung als Diakon_in bildet.

Berufsintegrierender Bachelorstudiengang „Soziale Arbeit & Diakonie"
Der berufsintegrierende Studiengang umfasst sechs Semester und richtet sich an Praktiker_innen aus sozialarbeiterischen/sozialpädagogischen Arbeitsfeldern. Das interdisziplinäre Studium verknüpft fortlaufend wissenschaftliche Inhalte mit der sozialpädagogischen/sozialarbeiterischen Praxis der Studierenden. Es schließt mit dem "Bachelor of Arts (B. A.) Soziale Arbeit" und der staatlichen Anerkennung als Sozialpädagog_in und als Sozialarbeiter_in ab. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das kirchliche Examen zu erwerben, das die Voraussetzung zur Einsegnung als Diakon_in bildet.

Berufsintegrierender Bachelorstudiengang „Soziale Arbeit & Diakonie – Schwerpunkt Kindheit"
Der berufsintegrierende Studiengang umfasst sechs Semester und richtet sich an Praktiker_innen aus Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder. Das interdisziplinäre Studium verknüpft fortlaufend wissenschaftliche Inhalte mit der pädagogischen Praxis der Studierenden. Es schließt mit dem "Bachelor of Arts (B. A.) Soziale Arbeit" und der staatlichen Anerkennung als Sozialpädagog_in und als Sozialarbeiter_in ab. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das kirchliche Examen zu erwerben, das die Voraussetzung zur Einsegnung als Diakon_in bildet.

Berufsintegrierender Bachelorstudiengang "Soziale Arbeit & Diakonie - Pflege und Teilhabe"
Der berufsintegrierende Studiengang umfasst sechs Semester und richtet sich an Praktiker_innen aus pflegerischen Arbeitsfeldern. Das interdisziplinäre Studium verknüpft fortlaufend wissenschaftliche Inhalte mit der pflegerischen Praxis der Studierenden. Es schließt mit dem "Bachelor of Arts (B. A.) Soziale Arbeit" und der staatlichen Anerkennung als Sozialpädagog_in und als Sozialarbeiter_in ab. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das kirchliche Examen zu erwerben, das die Voraussetzung zur Einsegnung als Diakon_in bildet.

Konsekutiver Masterstudiengang "Soziale Arbeit"
Der viersemestrige konsekutive Masterstudiengang richtet sich an Bachelor- und Diplomabsolvent_innen der Sozialen Arbeit und verwandter Studiengänge. Elementarer Bestandteil sind in das Studium integrierte Forschungs- und Entwicklungswerkstätten sowie die Entwicklung von Leitungskompetenzen in Organisationen und Teams der Sozialen Arbeit. Das Studium schließt mit dem "Master of Arts (M. A.) Soziale Arbeit" ab.

Konsekutiver Masterstudiengang "Soziale Arbeit" (berufsbegleitend)
Der konsekutive, berufsbegleitende Masterstudiengang bietet ein generalistisches, aufbauendes Studium der Sozialen Arbeit, das zugleich die Option der fachlichen Spezialisierung durch die Wahl einer von zwei Vertiefungsrichtungen eröffnet - "Sozialraumorientierung" und "Ethik und Management". Verliehen wird der "Master of Arts (M. A.) Soziale Arbeit". Das Studium kann mit 90 oder mit 120 Credit Points absolviert werden und ist flexibel verkürz- oder verlängerbar.