Die Ev. Hochschule heute

An der Evangelischen Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie studieren seit 1971 zukünftige Sozialpädagog_innen und Diakon_innen. Die Abschlüsse sind staatlich (Bachelor, Master) und kirchlich (Diakon_innenabschluss) anerkannt. Die Hochschule wird von der Ev.-luth. Kirche in Norddeutschland und der Freien und Hansestadt Hamburg sowie durch Studienbeiträge finanziert. Träger der Evangelischen Hochschule ist die Stiftung Das Rauhe Haus. Aktuell studieren an der Evangelischen Hochschule ca. 550 Studierende. 16 hauptamtliche Professor_innen und Dozent_innen und etwa 50 Lehrbeauftragte verantworten die Lehre. Diese Größenordnung ermöglicht partizipatives, forschendes Lehren und Lernen in überschaubaren Gruppen. In allen Studiengängen ist ein intensiver Theorie-Praxis-Transfer grundlegend.

Studiengänge. Vollzeit, berufsintegrierend oder berufsbegleitend.

Ab dem Wintersemester 2018/2019 kann das Studium in folgenden Studiengängen begonnen werden:

Bachelorstudiengang „Soziale Arbeit & Diakonie“
Dieser Studiengang umfasst sechs Semester und ein integriertes Praktikum. Studierende und Lehrende arbeiten intensiv mit Fachleuten aus der Praxis zusammen. Die Praktika werden durch Theorie-Praxis-Seminare begleitet und wissenschaftlich ausgewertet. Das Studium schließt mit dem "Bachelor of Arts (B. A.) Soziale Arbeit & Diakonie" und der staatlichen Anerkennung als Sozialpädagog_in und als Sozialarbeiter_in ab. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das kirchliche Examen zu erwerben, das die Voraussetzung zur Einsegnung als Diakon_in bildet.

Berufsintegrierender Bachelorstudiengang „Soziale Arbeit & Diakonie"
Dieses Studium richtet sich an Berufstätige, die sich mit dem generalistischen Abschluss Soziale Arbeit sowie der staatlichen Anerkennung als Sozialarbeiter_in/Sozialpädagog_in weiterqualifizieren wollen. Darüber hinaus besteht die optionale Möglichkeit, zusätzlich den Abschluss als Diakon_in zu erwerben.
Das Curriculum des Studiengangs ist geprägt durch eine intensive Theorie-Praxisreflexion. Das Studium wird mit den fünf Vertiefungen "Kindheit, Jugend und Familie", "Migration und Flucht", "Behinderung und Teilhabe", "Gesundheit" sowie „Religionssensible Soziale Arbeit“ angeboten. Durch die Wahl von Vertiefungen ist eine Spezialisierung innerhalb der ausdifferenzierten Bereiche der Sozialen Arbeit möglich.

Konsekutiver Masterstudiengang "Soziale Arbeit"
Elementarer Bestandteil des Masterstudiengangs "Soziale Arbeit" (M.A.) sind in das Studium integrierte Forschungs- und Entwicklungswerkstätten sowie die Entwicklung von Leitungskompetenzen in Organisationen und Teams der Sozialen Arbeit. Das Studium schließt mit dem "Master of Arts (M. A.) Soziale Arbeit" ab.

Konsekutiver Masterstudiengang "Soziale Arbeit" (berufsbegleitend)
Der berufsbegleitende Masterstudiengang bietet ein generalistisches, aufbauendes Studium der Sozialen Arbeit, das zugleich die Option der fachlichen Spezialisierung durch die Wahl einer von zwei Vertiefungsrichtungen eröffnet - "Sozialraumorientierung" und "Ethik und Management". Verliehen wird der "Master of Arts (M. A.) Soziale Arbeit". Das Studium kann mit 90 oder mit 120 Credit Points absolviert werden und ist flexibel verkürz- oder verlängerbar.