09.02.2021

Fortführung digitaler Lehre

Liebe Kolleg_innen, liebe Lehrbeauftragte, liebe Studierende,

wie in unserem Schreiben Mitte Januar angekündigt, möchten wir Sie heute wieder über den Stand und die Pandemie-bedingten Planungen an der Hochschule informieren. Wie Sie wissen, hält der gesellschaftliche Lockdown nach wie vor an und aller Voraussicht nach wird er im Laufe der Woche erneut verlängert. Die aktuelle Hamburgische Eindämmungsverordnung finden Sie wie gewohnt unter:

Corona: Aktuelle Verordnung zur Eindämmung - hamburg.de.

In unserer internen Krisensitzung haben wir nun vor diesem Hintergrund beraten, wie wir Ihnen bis zum Ende des Semesters eine Planungsperspektive geben können und beschlossen, alle bislang getroffenen Maßnahmen bis einschließlich Ende März 2021 zu verlängern. Das heißt:

- Das Semester findet weiterhin bis 31.03.2021 in digitaler Form statt. Dies betrifft alle Veranstaltungsformate, inkl. Einzelberatungen, Sitzungen, Gremien oder Exkursionen.

- Ausgenommen von dieser Regelung sind Prüfungen, die unter Einhaltung der bekannten Hygienebestimmungen in Präsenz stattfinden können.

- Hier einige wichtige Hinweis zu den Prüfungsfristen: Aufgrund der für die Studierenden erschwerten Lebens- und Studiensituation hat die Hochschulleitung in Absprache mit der Vorsitzenden des Prüfungsausschusses folgende Erleichterungen bzgl. laufender Prüfungsfristen beschlossen:

• - Alle noch laufenden Prüfungsfristen derjenigen Prüfungsleistungen, die zum Zeitraum des Wintersemesters 2020/21 gehören, werden pauschal um 4 Wochen verlängert (Beispiel: Abgabefrist Montag, 29.03.21 verändert sich auf Montag, 26.04.21).
  • - Zusätzlich können Studierende mit Kindern, die durch KiTa-Schließungen und/oder Hausunterricht von Schüler_innen einen erhöhten Betreuungsaufwand haben, mittels eines Sonderformulars eine Verlängerung der individuellen Abgabefrist beantragen. Das Formular befindet sich in Moodle unter folgendem Link: https://moodle.ev-hochschule-hh.de/mod/folder/view.php?id=14973
  • - Der Zugang zu allen Prüfungsformularen ist für alle Studierenden mittels des Passwortes nA7v4T gegeben. Das Moodle-Forum ist hier zu finden: https://moodle.ev-hochschule-hh.de/course/view.php?id=1324.
  • - Vorsorglich wird darauf hingewiesen, dass das Erscheinen bei einem Prüfungstermin in Präsenz nicht nur bei Erkrankung, sondern z.B. auch dann entschuldigt ist, wenn die_der Studierende sich in behördlich angeordneter Quarantäne befinden sollte. Ein entsprechendes Schreiben des Gesundheitsamtes ist beizufügen. Den dafür notwendigen Antrag finden die Studierenden im oben genannten Ordner bei Moodle.
  • - Sollten darüber hinaus durch die Corona-Pandemie ausgelöste Schwierigkeiten mit Prüfungen entstehen, wenden Sie sich bitte unter pruefungsausschuss. eh@rauheshaus.de an den Vorsitz des Prüfungsausschusses bzw. an die für Ihren Studiengang zuständigen Studiengangssekretariate.

- Bitte beachten Sie auch die eingeschränkten Nutzungsmöglichkeiten der Bibliothek. Zurzeit ist nur ein Ausleihservice außerhalb der Bibliotheksräume möglich: Evangelische Hochschule: Bibliothek - (ev-hochschule-hh.de)

Wir befinden uns derzeit in den Planungen des Sommersemesters 2021 und hoffen, dann zumindestfür ausgesuchte Veranstaltungsformate wieder Präsenzangebote machen zu können.
Hierüber halten wir Sie in der ersten Märzhälfte auf dem Laufenden. Stellen Sie sich aber vorsorglich
auf ein weiteres digitales Semester ein.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und bitten Sie, sich mit Ihren Fragen an uns zu wenden.
Schauen Sie auch in unsere FAQs, die wir fortlaufend aktualisieren:

Kommen Sie weiterhin gut durch diese Zeit und achten Sie auf sich!

Kathrin Hahn

Markus Hußmann