16.11.2018

Fachtag „Praxis erforschen“

Freitag, den 18. Januar 2019 findet an der Evangelischen Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie der Fachtag „Praxis erforschen“ statt.

Auf dem Fachtag werden Forschungsergebnisse aus den Handlungsfeldern Jugendhilfe, Drogenhilfe, Sozialpsychiatrie, Hilfen für Menschen mit Behinderungen und Diakoniemanagement präsentiert, die im Rahmen von Forschungsprojekten und -werkstätten sowie Abschlussarbeiten an der Hochschule entstanden sind. Verknüpft ist dies mit einem Dialog zwischen Praxis, Forschenden und Studierenden bezüglich der vorgestellten Ergebnisse.

Zudem wird es Gastvorträge geben von Prof. Dr. Gertrud Oelerich (Universität Wuppertal) und Verw. Prof. Dr. Anna Kasten (HAWK, Hildesheim).
Prof. Dr. Gertrud Oelerich reflektiert in ihrem Vortrag  „Soziale Arbeit – Forschung – Professionalität“ die grundsätzliche Bedeutung von Forschung für die Praxis der Sozialen Arbeit. Prof. Dr. Anna Kasten setzt sich im Vortrag „Eine Kritik der Ordnung des Sozialen – über die Anforderungen an die Sozialarbeitsforschung von heute“ mit den aktuellen Entwicklungen in der Sozialen Arbeit in Bezug auf Forschung auseinander.

Der Fachtag wird geleitet von Prof. Dr. Kathrin Hahn, Prof. Dr. Matthias Nauerth und Prof. Dr. Christof Beckmann.

Forschung an der Ev. Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie

In den vergangenen zehn Jahren hat die Bedeutung von empirischer Forschung an der Ev. Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie stark zugenommen. Dies spiegelt sich in den Inhalten der Studiengänge wider. So bildet in der Lehre der Vollzeit-, berufsintegrierenden und berufsbegleitenden Bachelor- und Masterstudiengänge der Sozialen Arbeit Forschung einen wichtigen Schwerpunkt. Im Rahmen von Forschungswerkstätten sowie durch die Beteiligung an drittmittelfinanzierten Forschungsprojekten untersuchen Studierende verschiedene Fragestellungen der Sozialen Arbeit, die in der Praxis aktuell gestellt werden. Die Studierenden lernen auf diese Weise, praxisrelevante Erkenntnisse erforschend hervorzubringen. Sie erwerben damit jene Planungs-, Forschungs- und Evaluationsfähigkeiten, die sie als Leitungs- und Planungsverantwortliche brauchen.

Weitere Informationen zur Forschung an der Ev. Hochschule finden Sie hier.

Alle Infos auf einen Blick

Freitag, 18. Januar 2019 von 9.00 - 14.00 Uhr
Ort: Evangelische Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie (Stiftung Das Rauhe Haus), Wichern-Saal; Horner Weg 190, 22111 Hamburg

Leitung: Prof. Dr. Kathrin Hahn, Prof. Dr. Christof Beckmann, Prof. Dr. Matthias Nauerth

Anmeldung bis Mittwoch, 9. Januar 2019 an info.eh(at)rauheshaus.de
Eine Teilnahmegebühr wird nicht erhoben.

Zielgruppe: Der Fachtag richtet sich an Lehrende, Forschende und Studierende der Sozialen Arbeit sowie an die interessierte Öffentlichkeit.

Im Sinne einer barrierefreien Hochschule bemühen wir uns, Menschen mit Assistenzbedarf die Teilnahme an dem Fachtag zu ermöglichen. Wir bitten um die Mitteilung eines entsprechenden Bedarfs (z.B. Schriftdolmetschen) bei der Anmeldung.

Das detaillierte Programm finden Sie hier.

Prof. Dr. Christof Beckmann
cbeckmann(at)rauheshaus.de