01.10.2018

Behinderung ohne Behinderte!? Perspektiven der Disability Studies

Auch in diesem Semester bietet das Zentrum für Disability Studies und Teilhabeforschung (ZeDiSplus) der Evangelischen Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie in Kooperation  mit dem Zentrum für Weiterbildung, dem Zentrum Gender­Wissen und dem Fachbereich Theologie der Universität Hamburg eine hochschulübergreifende Ringvorlesung an.

Ausgangspunkt der Ringvorlesung ist die Perspektive der Disability Studies und deren Implikationen für Teilhabeforschung sowie die daran anknüpfende Auseinandersetzung mit gesellschaftlicher Partizipation, Ungleichheiten und Inklusion.

Richtungsweisend für Disability Studies ist das sogenannte soziale Modell von Behinderung. Es geht davon aus, dass Behinderung ausschließlich gesellschaftlich verursacht wird und dass in allen menschlichen Lebensbereichen behindernde Bar­rieren auftreten, die von Behinderung betroffenen Menschen die gleichberechtigte Teilhabe am Leben erschweren. Darüber hinaus ist für Disability Studies die Sicht­weise selbst betroffener Menschen maßgeblich.

In diesem Semester liegt der Schwerpunkt auf der Auseinandersetzung mit theologischen Begründungs- und Rechtfertigungsmodellen für kirchlich-praktisches/diakonisches Handeln in Bezug auf Inklusion.

Programm (Oktober 2018 - Januar 2019)

18.10. Einführungsveranstaltung
Zentrum für Disability Studies und Teilhabeforschung (ZeDiSplus)

Die Termine am 25.10. und 01.11. fallen aus.

08.11. Eine Basis für alle. Martin Luthers Theologie und unsere Gegenwart.
Prof. Dr. Gabriele Schmidt-Lauber, Ev. Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie, Hamburg

15.11. Streitschrift Inklusion. Was Sonderpädagogik und Bildungspolitik verschweigen.
Dr. Brigitte Schumann, Bildungsjournalistin, Essen

22.11. Inklusionsakteure zwischen Konvention, Klassen­zimmer und Kirche – Eine empirische Studie zur Ein­stellung von evangelischen. Religionslehrkräften und PastorInnen zu Inklusion Janine Wolf, Dipl.-Theol., Institut für Evangelische Theologie, Universität Würzburg

29.11. Vorsicht Normalianer! Normalitätskonstruktionen im Behinderungsdiskurs und deren Schaden und Nutzen für behinderte Menschen.
David Brehme, Abteilung Rehabilitationspsychologie, Humboldt-Universität zu Berlin

13.12. Peer Counseling und Assistenz – zwei Bausteine der Selbstbestimmt-Leben-Bewegung.
Catharina Wesemüller, Peer Counselorin ISL, Hamburg

10.01. Verflechtungen von Rassismus und Ableism und deren Bedeutung für die bildungspolitische Praxis.
Judy Gummich, Prozessbegleiterin, systemische Coach und Trainerin mit Fokus Menschenrechte, Inklusion und Diversity, Berlin
In Kooperation mit umdenken Heinrich-Böll-Stiftung Hamburg e.V.
Gefördert von der Landeszentrale für politische Bildung Hamburg

17.01. Menschenrechtsbasierte Teilhabe von Menschen mit Behinderung. Konzeptionelle Überlegungen zum Befähigungsansatz und empirische Befunde.
Prof. Dr. Johannes Eurich, Direktor des Diakonie­wissenschaftlichen Instituts, Universität Heidelberg

24.01. Der schreckliche Traum vom „vollkommenen“ Menschen.
Prof. Dr. Iman Attia, Professorin für Critical Diversity Studies/Rassismus und Migration, Alice Salomon Hochschule Berlin

31.01. Ich werde inkludiert worden sein – Inklusion als Praxis der Subjektivierung.
Prof. Dr. Thorsten Moos, Lehrstuhl für Diakonie­wissenschaft und Systematische Theologie/Ethik, Kirchliche Hochschule Wuppertal/Bethel

Veranstaltungszeit und -ort: Donnerstags, 16.00-18.00 Uhr, Universität Hamburg, Edmund-Siemers-Allee 1, Ostflügel Raum 221.

Die Ringvorlesung ist Bestandteil des allgemeinen Vorlesungswesens der Universität Hamburg und steht allen Interessierten inner- und außerhalb der Hamburger Hochschulen offen.

Die Räumlichkeiten sind rollstuhlzugänglich und alle Vorträge werden von Schriftmittler_innen gedolmetscht.

Das Zentrum für Disability Studies und Teilhabeforschung (ZeDiSplus)

An der Ev. Hochschule ist 2014 das „Zentrum für Disability Studies und Teilhabeforschung“ (ZeDiSplus) etabliert worden, welches von Menschen mit Behinderung wesentlich bestimmt wird. Das ZeDiSplus bietet Seminare und Ringvorlesungen an, die in die Module der Bachelor- und Masterstudiengänge Soziale Arbeit der Ev. Hochschule integriert sind. Um Disability Studies darüber hinaus in Hamburg zu etablieren und so deren Interdisziplinarität für Studierende fruchtbar zu machen, ist das Lehrangebot des ZeDiSplus hochschulübergreifend angelegt. Neben der Ringvorlesung beteiligt sich das ZeDiSplus im Rahmen von Tagungen, Vorträgen und Publikationen am Diskurs zu Behinderung und Teilhabe.

Kontakt:

Ev. Hochschule für Soziale Arbeit & Diakonie
Stiftung Das Rauhe Haus
ZeDiSplus. Zentrum für Disability Studies und Teilhabeforschung
Horner Weg 170

Telefon: (040) 655 91-183
Telefax: (040) 655 91-183
E-Mail: info(at)zedis-ev-hochschule-hh.de

Den Veranstaltungsflyer finden Sie hier.